Воспользуйтесь скидкой 7% на первую покупку промокод КАПЕЛЬ

Почему так не любят День Святого Валентина в России

Новости компании Почему так не любят День Святого Валентина в России

Почему так не любят День Святого Валентина в России?


Совсем скоро, 14 февраля, снова будет отмечаться день всех влюбленных, или праздник святого Валентина. В России он пока еще не пользуется широкой популярностью, а некоторые граждане нашей страны (особенно православные священнослужители) и вовсе относятся к нему настороженно, если не сказать, отрицательно. Почему же? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Еще не привыкли

Во-первых, срабатывает естественное чувство недоверия к новому, непривычному. Человеческое мышление, как правило, весьма инертное, и требуется немало времени и усилий, чтобы привыкнуть к тому, что раньше было незнакомым. Достаточно вспомнить, например, знаменитые «картофельные бунты»! Разве можно сейчас представить нашу жизнь без «второго хлеба» - картошки? А ведь еще в середине 19-го века картофель чуть ли не заставляли сажать силой! Крестьяне даже под угрозой наказания отказывались выращивать «чертовы яблоки». К новым обычаям, традициям это также относится в полной мере.

Христианство vs Католицизм

Во-вторых, праздник святого Валентина пришел к нам с Запада, а точнее – из католических стран. В отношениях же между православными и католиками, увы, по-прежнему немало предубеждений и подозрительности. Последствия Раскола, случившегося в 1054 году, когда Римский Папа и Константинопольский Патриарх предали друг друга взаимной анафеме, до сих пор не преодолены. Прискорбно, но такова реальность! И хотя отношения между этими ветвями христианства стали гораздо спокойнее и терпимее, до полного преодоления последствий Раскола еще далеко. Поэтому многие православные верующие, особенно священнослужители, недоверчиво относятся ко Дню святого Валентина, поскольку этот праздник католический, «папистский». Но это едва ли разумно, ведь тот самый Бог, в которого верят все христиане, заповедал относиться к другим людям с любовью и терпением!

Святой Валентин женил однополых

Наконец, в-третьих, этому способствуют самые разные слухи, сплетни, касающиеся как личности самого Валентина, причисленного к лику святых за мученическую смерть, так и обстоятельств его служения Богу. Например, некоторые исследователи утверждают, будто Валентин тайно венчал не только разнополые, но и однополые пары. А учитывая, что в России до сих пор заметно преобладают традиционные взгляды на семью и отношения полов, неудивительно, что некоторые люди отрицательно относятся к такому празднику. Хотя, отметим особо, это всего лишь версия, не подтвержденная документально.

Давайте рассуждать логически: праздник, знаменующий любовь и взаимное согласие, способствующий сближению любящих сердец и укреплению супружеских уз, не только имеет право на существование, но и достоин всяческой поддержки! Поэтому можете смело отмечать День святого Валентина, не жалея для своих любимых добрых слов, знаков внимания и, конечно же, подарков! Среди которых видное место по праву занимают цветы. Ведь любому человеку будет приятно получить красивый букет в разгар затянувшейся зимы! Не нужно поддаваться предубеждениям, празднуйте смело, в этом нет ничего плохого.

Назад в журнал
© IZIFLO. Магазин свежих цветов. Доставляем цветы с 2014 года